Осенние деревья и кустарники Летние наряды большинства листопадных деревьев и кустарников разнообразием не впечатляют: они окрашены пусть в разные оттенки, но одной гаммы — зеленой.

Ведь летом все усилия растений сконцентрированы на цветении; они с успехом используют листву как фон, на котором цветки лучше всего видны многочисленным насекомым, благодарно выполняющим функцию оплодотворения (заметим, что у ветроопыляемых видов цветки мелки и невзрачны, ведь дальтонику-ветру чужды зрительные эмоции).

Осенью, освободившись от родительских хлопот, деревья и кустарники преображаются, сменив надоевшие однообразно-строгие платья на шикарные одежды немыслимых расцветок. Наступает долгожданное дефиле.

Как меняется окраска листьев деревьев осенью

Расцвечивание листьев происходит постепенно и непрерывно, в полной зависимости от степени освещенности и температуры воздуха.

Раньше меняет цвет южная часть кроны и растения в низинах с застойным холодным воздухом.

В горах процесс начинается на вершинах и движется сверху вниз к подножию. Теплая и сухая затяжная осень продлевает зрелище, ранние морозы, наоборот, резко обрывают представление, так и не дав некоторым участникам принарядиться.

В благоприятных условиях каждая порода имеет индивидуальный интервал от начала окраски листвы до приобретения глубокого цвета. Один-два месяца – достаточный срок, чтобы в полной мере насладиться эстетикой этого романтического сезона и серьезно отнестись к подбору растений. Тем более что большинство наших сограждан предпочитают именно осенний пейзаж.

Природные композиции зависят от совокупности деревьев и кустарников в данном конкретном месте, но мы, руководствуясь личными пристрастиями, художественным вкусом, размерами и рельефом участка можем создать эксклюзивный цветной мир осенней усадьбы.

Главный помощник в этом – природа, создавшая уникальный «строительный материал» с широчайшим колористическим ассортиментом, дающим возможность выбора. Включение в парковое сообщество иноземных видов значительно пополнит палитру свежими оттенками. Назовем лишь некоторые из них.

Иностранные виды для богатой осенней палитры

Арония черноплодная – прижившаяся у нас гостья из Северной Америки с вкусными, обладающими лекарственными свойствами плодами.

Береза бумажная – коренная жительница Северной Америки. Грациозное белокорое дерево с большими листьями, почти в три раза превышающими листья березы повислой.

Бирючина Ибота – жительница северного и восточного Китая, Корейского полуострова, Японии. Прекрасное декоративное растение с редко встречающейся окраской осенних листьев – бордово-фиолетовой. Пригодна для изгородей и геометрически правильных живых скульптур.

Кеерия японская

Кеерия японская

Бундук двудомный

Бундук двудомный

Калина обыкновенная

Калина обыкновенная

Боярышник Арнольда – североамериканский вид с огромными (5-6 см) иголками, цельной листвой пластинкой и крупными сочными плодами, по вкусу напоминающими райские яблочки.

Бундук двудомный, или канадский, – представитель североамериканской флоры. Ажурную крону украшают сложные, дважды перистые листья, достигающие иногда полуметровой длины. На ярком солнце бундук «хитрит»: разворачивает листики параллельно солнечным лучам, поэтому не дает густой тени.

Диервилла ручейная родом из Северной Америки. Хороша в цветении (соцветия с желтыми небольшими цветками), но особенно нарядна осенью.

Лиственница сибирская

Лиственница сибирская

Боярышник Арнольда

Боярышник Арнольда

Диервила ручейная

Диервилла ручейная

Дуб шарлаховый – абориген Нового Света (восток США). Сияющая в лучах солнца блестящая листва осенью просто завораживает. Весьма узнаваемы плоды: пухленькие коротышки небольшими игрушками украшают дерево.

Кария сердцевидная – еще одна американка (восток Северной Америки). От родственников – высококачественных орехоплодных — отличается горечью семян, напоминающих в очертании сердечки. Великолепна осенью благодаря сочной блестящей листве.

Кизильник горизонтальный – в родных краях (Центральный Китай) стелется и достигает полуметра высоты, в культуре может вырасти до метра и более. Плоды съедобны, но их вкусовые качества очень низкие.

Кизильник горизонтальный

Кизильник горизонтальный

Кария сердцевидная

Кария сердцевидная

Дуб шарлаховый

Дуб шарлаховый

Керрия японская имеет двойное гражданство: в Японии и Китае. В наших краях культивируется как укрывной вид, иначе обмерзает до уровня снежного покрова. Выращивать ее стоит из-за нежных светло-зеленых листьев, изумрудной коры побегов и желтых симпатичных цветков (особенно махровой формы).

Лещина древовидная – уроженка Кавказа, Балкан, Малой Азии. Примечательна размерами, декоративностью, фактурой коры,  питательностью орехов (65 процентов жира) и пушистыми обертками плодов, полностью скрывающими небольшие орехи.

Форестиера новомексиканская привычна для ковбоев Техаса, Нью-Мексико и Колорадо. Ее цветение и плодоношение заметны лишь насекомым, зато довольно пушистая крона заслуживает внимания, особенно осенние светло-лимонные листочки.

Черемуха Маака восточная красавица, не чужая и на нашем Дальнем Востоке. Заметно отличается среди сородичей необыкновенно яркой, красно-пурпурной с перламутровым блеском корой.

Учтите, составляя осеннюю палитру сада:

  • Устройство осеннего паркового ансамбля требует творческого подхода. Если живописец начинает работу с белого листа, то в ландшафтном дизайне все гораздо сложнее. В качестве исходных условий у нас есть небо, водоемы, рельеф, архитектурные постройки, пейзажи вне усадьбы, в конце концов, персональное отношение к тем или иным растениям – то, что называется вкусом. Еще более усложняет задачу такая важная переменная, как солнечный свет, изменяющий угол и интенсивность освещения.

  • Погодные условия корректируют осеннюю окраску деревьев и кустарников. Например, дуб шарлаховый может принимать все оттенки желтого и оранжевого, вплоть до глубокого красного. Наряд скумпии кожевенной имеет еще больший цветовой диапазон, который зависит от освещения не только всей кроны, но и каждого отдельного листа. Каждый год сад будет удивлять вас неожиданными метаморфозами.

  • Роль хвойных в осеннем саду резко возрастает, ведь после листопада они примут на себя декоративную нагрузку. Лишь лиственницы, лжелиственницы, метасеквойя и болотный кипарис, поддержав общий кураж, напоследок ослепят золотистой хвоей.

One Response so far.

  1. Елена says:

    Спасибо за статью :) Я живу в Канаде и Ваша статья с перечисленными выше Североамериканскими породами деревьев и кустарников -это находка для меня :) Как и сайт вцелом :) Спасибо !!!!

Leave a Reply